Как и чем почистить смеситель от загрязнений и налета

Сияющая сантехника на кухне и ванной – гордость хозяйки. К сожалению, неудовлетворительное качество воды и отсутствие регулярного ухода приводит к тому, что смеситель обрастает известковым налетом и выглядит неухоженным. В большинстве случаев проблема решаема – достаточно выделить немного времени на чистящие и моющие процедуры и предварительно изучить рекомендации по работе с разными материалами.

В статье мы рассмотрим все, что важно знать об уходе за смесителями, способы их чистки и удаления загрязнений с помощью народных и промышленных средств.

Причины появления загрязнений на кранах

В водопроводной воде содержатся минеральные примеси, которые «оставляют след» в трубах, на кранах и раковинах. Если проблему игнорировать, налет набирает силу, и со временем вся сантехника покрывается желто-серым слоем известняка. Выглядит это неэстетично. К тому же налет, осевший на соединительных элементах смесителя, скрывает опасность. Блокируется подвижность вентилей, появляются зазоры между прокладками и элементами крана, возникают трудности при демонтаже конструкции. Активные вещества, осевшие в наросте, могут разъедать металл.

Общие правила очистки смесителя в домашних условиях

Независимо от разновидности материала и способа чистки всю работу делают в перчатках. Если в процессе задействована кислота, нужно также надеть респиратор. После работы помещение тщательно проветривают.

Полезные советы:

  1. Металлические губки могут царапать гладкую поверхность смесителя. Скребки нужно применять очень аккуратно и выбирать наименее абразивные. Лучше всего использовать тряпочки из микрофибры или бамбука.
  2. Труднодоступные места обрабатывают зубными щетками или ершиками для мытья бутылок.
  3. Чистящие средства с крупными абразивными фракциями эффективны, но несут опасность для целостности покрытия сантехники.
  4. Химия, в составе которой есть серная, соляная или фосфорная кислота, могут оставлять темные пятна. Такие средства нельзя использовать дольше, чем это прописано в инструкции.
  5. Не рекомендуется смешивать несколько типов чистящих средств, поскольку результат может быть непредсказуемым.

Главный принцип ухода за сантехникой – регулярность. Постоянный контроль помогает сохранить первозданный блеск металлических водораспределительных систем.

Специальные бытовые средства

В хозяйственных магазинах продается множество современных средств для очистки смесителей и сантехники. Большинство покупателей ориентируются на любимый бренд или на приемлемую цену.

Перед тем как нести покупку на кассу, внимательно прочитайте состав, инструкцию и рекомендации к применению.

При работе с промышленными составами обязательно используйте средства индивидуальной зашиты и строго придерживайтесь инструкции.

Хром

Хромированные элементы выглядят стильно и современно, но только пока они новые и чистые. Сохранить первозданный вид смесителя можно, если мыть его поверхность хозяйственным мылом. Для хромированной сантехники важен регулярный уход. Если пропустить момент, известковый налет станет более плотным. Для чистки запущенного крана придется применить жесткую щетку, которая при интенсивном использовании может оставить царапины.

Как почистить аэратор смесителя

Аэратором называют сетчатый фильтр, установленный на выходе гусака. Функция элемента – смешивание воды с воздухом, в результате чего струя становится более объемной. Причиной частого засорения аэратора может быть плохо очищенная вода. В этом случае имеет смысл врезать фильтр в трубу. Но даже если качество воды удовлетворительное, со временем на сеточке все равно будет накапливаться солидный налет извести.

Признаки засорения аэратора:

  • слабый напор;
  • отсутствие воды при полностью открученных вентилях;
  • неровный поток;
  • невертикальная струя.

Для качественной очистки аэратор предварительно снимают. Для демонтажа понадобятся плоскогубцы, а для демонтажа фирменного монетарного аэратора Славен – будет достаточно монеты. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не поцарапать сантехнику. Специалисты рекомендуют обернуть рабочую поверхность плоскогубцев тряпочкой, что бы не повредить покрытие.

Если насадка не поддается, к гусаку прижимают марлю, смоченную в уксусе. Кислота разъедает поверхностный известковый налет, и через некоторое время фильтр можно будет снять.

Дальше все очень просто: сеточку промывают в воде и оставляют в растворе уксуса на несколько часов. Затем фильтр еще раз споласкивают и монтируют на место.

Профилактические меры

Чтобы ваша сантехника как можно дольше выглядела новой, постарайтесь организовать регулярный уход. По окончании водных процедур протирайте смеситель сухой тряпочкой. Своевременно меняйте прокладки, картриджи и прочую оснастку – так вы избежите появления ржавых подтеков на раковине и ванной.